Командный пункт Сталинградского фронта

Командный пункт Сталинградского фронта

автор Роман Шкода. Заимствовано с сайта "Царицын.рф"

В Волгограде, на склоне в пойму Царицы, примерно за зданием цирка, расположено ничем не примечательное место, которое является памятником истории федерального значения. К сожалению, несмотря на столь высокий статус, территория эта не обозначена никаким памятным знаком или табличкой, из-за чего в качестве памятника существует она, по сути, лишь на бумаге. Между тем место это действительно памятное. В начальный период Сталинградской битвы здесь располагался бункер – командный пункт Сталинградского фронта. 

Подробнее: Командный пункт Сталинградского фронта

Сталинградская Лилия

Материалы заимствованы с сайта "Царицын.рф" по согласованию

История Волгограда содержит в себе имена, которые досадно мало помнят в нашем городе — вне зависимости, связаны ли они с Царицыном или же со Сталинградской битвой. Одно из таких имён — имя Лидии Литвяк, которую когда-то называли «Белая Лилия Сталинграда». 

Подробнее: Сталинградская Лилия

Кубанцева Мария Ивановна

«Есть женщины в русских селениях…» - написал поэт-классик Некрасов. Только и вздохнуть сейчас: мол, да, были люди.… Почему были, есть и сейчас, есть.… Кубанцева Мария Ивановна родилась 10 октября 1915 года в деревне Безукладовка Токаревского района Тамбовской области. Деревня была основана в 30-х годах XIX века переселенцами из села Митрополье, о чем записано в документах восьмой ревизии 1834 года.

Подробнее: Кубанцева Мария Ивановна

Битва за вокзал

Битва за вокзал

Материалы заимствованы с сайта "Царицын.рф" по согласованию

Автор Роман Шкода

Сталинградская битва — грандиозная часть истории Волгограда, описанная в тысячах книг и снятая в сотнях фильмов. Однако до сих пор многие страницы этого Сражения века довольно мало известны широкой аудитории, а имена многих героев никак не закреплены в названиях улиц. Одна из, казалось бы, известных тем — оборона железнодорожного вокзала Сталинград-1 в сентябре 1942 года, однако очень многие детали этой истории до сих пор можно узнать только из специализированной литературы. 

Подробнее: Битва за вокзал

Анатолий Венедиктович Козлов

Родился Анатолий Венедиктович 12 февраля 1922 года в станице Маркинской Цимлянского района Ростовской области в семье казаков. Дед  - Елизар Иванович служил при царе в сотне донских казаков, но в годы становления Советской власти его раскулачили и выслали на Соловки.  В 1928 году семья переехали  в станицу Обливскую, где маленький Толик пошел учиться в первый класс. В свободное от учебы время занимался джазом, играл на мандолине. После седьмого класса поступил в аэроклуб имени В.П.Чкалова, но через два месяца был исключен, как внук раскулаченного деда.

Подробнее: Анатолий Венедиктович Козлов

Форма авторизации

Поиск на сайте

2019  muz.arubon.ru   globbers joomla templates